Уловки строителей на этапе выбора компании

как правильно составить смету на строительство загородного дома

Как найти обман на этапе сравнения цен и выбора строительной компании с наиболее оптимальным ценовым и комплексным предложением?

В этой статье мы расскажем Вам о самых распространенных уловках, которыми пользуются безответственные строительные бригады и недобросовестные строительные компании на этапе составления сметы. Их главная мотивация: сделать заказчику выгодное ценовое предложение, достоверность которого достаточно сомнительна, а ущерб, который несет заказчик очень большой. Благодаря таким строительным компаниям есть популярное мнение, что смета обязательно будет увеличиваться после начала строительных работ, а фактические цифры в ней могут доходить до ужасающих значений — увеличение окончательной суммы строительства на 40-50% и более! Порой данное мнение вызывает психологические барьеры в виде страха перед сложностью и неопределенностью создания бюджета, из-за чего заказчики могут долго сомневаться в своем решении, построить свою мечту. Согласитесь, никто не хочет заморозить бюджет готового дома, на половине строительного процесса, ведь пользы от одной коробки дома, никакой…

Как не стать заложником неприятной ситуации

Чтобы не стать жертвой хитростей и недобросовестного подхода со стороны строителей, нужно понимать распространенные способы обмана и знать, что каждый вид работ и материалов обладает конкретной рыночной стоимостью. Современные технологии позволяют упрощать и удешевлять некоторые строительные процессы, но волшебства в данной сфере не бывает — дарить стройматериалы или бесплатно выполнять отдельные виды строительно-монтажных работ никто не будет (исключение, разве что специальные бонусы и акции, указанные в дополнительных соглашениях при составлении договора подряда).

Распространенные способы обмана:

1. Исключение из сметы некоторых видов строительно-монтажных работ

Как правило, заказчик имеет абстрактное представление о технологиях строительства и воспринимает коттедж как готовое изделие. К примеру, как телевизор, который можно увидеть в гипермаркете, самостоятельно разобраться в его функциях, получить консультацию продавца, а потом найти желаемую модель в интернет-магазине и приобрести ее на 15-20% дешевле. Аналогичный принцип потребитель использует в случае строительства коттеджа. На сайтах или в каталогах архитектурных студий он выбирает понравившийся типовой проект дома (архитектура, планировка, наружная отделка), отдает свой выбор в пользу него или вносит в проект изменения, либо вовсе заказывает индивидуальный проект. Затем выбирает строительную компанию — у кого смета будет дешевле, тот и будет застройщиком. Логично – но есть одно «Но». Дом — не существует, как готовое изделие, которое нравится потребителю на картинке в каталоге или на сайте. Это процесс, технология с конкретными видами строительно-монтажных работ и материалов, исключая которые (один или несколько) заказчик не получит строение в том виде, в котором он ему понравился и за тот бюджет, на который он рассчитывал.

Следовательно, мы советуем обращать большое внимание на наличие в сметах всех необходимых видов строительных работ и материалов.

В смете по строительству коттеджа в комплектации Стандартная (коробка + наружная отделка) должны быть включены следующие главные виды работ по устройству:

-котлована и щебеночно-песчаного основания;

-фундамента (лента, плита, стены и перекрытие цокольного этажа);

-наружных стен первого и второго этажа;

-внутренних несущих стен;

-межэтажное перекрытие;

-дымоходов и вентиляционных каналов;

-стропильной системы и кровли;

-монтаж окон и входной двери;

-отделка фасада.

Если в смете, к примеру, не учтены дымоходы и вентиляционные каналы, то в перспективе для их монтажа понадобиться частично, демонтировать кровлю и участок перекрытия (дополнительное время и затраты).

Также, в смете должны быть указаны:

-работа спецтехники на стройплощадке (кран, экскаватор-погрузчик, манипулятор, бетононасос);

-транспортные затраты (доставка всех строительных материалов);

— расходные материалы, крепеж, амортизация оборудования;

-разгрузочные и накладные расходы;

И помните об отдельных видах работ, относительно недорогие в отдельности, но которые в комплексе могут существенно увеличить окончательный бюджет строительства. Данные расходы в обязательном порядке должны быть согласованы с заказчиком и прописаны в смете:

-укладка геотекстиля;

-устройство закладных труб для подведения к ЛОС (септику) и скважине;

-устройство подбетонки и гидроизоляции (по проекту);

-устройство обмазочной гидроизоляции фундамента;

-утепление цоколя;

-отсечная рулонная гидроизоляция между фундаментом и основанием стен;

-устройство ж/б монолитных армопоясов или из U-блоков с армированием;

-устройство ж/б перемычек или из U-блоков с армированием в дверных и оконных проемах внутренних и наружных несущих стен;

-устройство закладных в монолитном перекрытии для инженерных коммуникаций;

-кладка газобетонных блоков и утепление торца по периметру перекрытия;

-отсечная гидроизоляция между мауэрлатами и армопоясом;

-обработка антисептиками и антипиренами деревянных конструкций стропильной системы;

-устройство теплоизоляции, пароизоляции, гидро-ветрозащиты кровли;

-устройство кирпичных или ж/б колонн (по проекту);

-устройство балкона, веранд, террас, крыльца (по проекту).

2. Занижение строительных объемов в смете

Существенное уменьшение объемов работ — еще один из самых распространенных вариантов обмана. Т.е. в смете указывается: 20 м3 по строительству фундамента вместо 30 м3; 100 м3 строительства стен вместо 150 м3; 150 м2 устройства кровли вместо 220м2, а в конце сметы делается примечание о том, что полный расчет объема работ выполняется по факту во время приемки очередного этапа строительства. Результат, наверно понятен — заказчику выставят смету на дополнительные материалы и работы. Формально все правильно: стоимость материалов и работ согласована, примечание о возможном увеличении объемов строительства есть — заказчику ничего не остается, как рассчитаться. Такая смета является открытой. Если подрядчик заявляет, что точный объем работ определить до начала строительства невозможно – ищите другую строительную компанию! Строить Ваш дом эта компания будет очень долго, а выставлять сметы на дополнительные работы — постоянно.

Как правильно выбрать строительную компанию:

Проведите тендер, выбрав не менее 5-6 строительных компаний.

Не хватайтесь сразу за самое дешевое коммерческое предложение (смету) — проанализируйте;

Сравнивайте сопоставимые вещи. Т.е. перечень материалов (комплектация) и работ в сметах должен быть одинаковым.
В смете должны быть включены работы спецтехники, транспортные и накладные расходы.

Расхождение в строительных объемах между сметами не должно быть более 7%. Если эта цифра больше — значит смета с заведомо заниженными строительными объемами. Профессиональные строительные компании в смете могут указывать перерасход стройматериалов, который в среднем составляет от 3 до 10%: по бетону (пролив и остаток в насосе), по арматуре (обрезки и перехлест), по пиломатериалам (обрезки), по кирпичу и блокам (перерасход на проемы и бой, доборные элементы), по кровельному материалу (перерасход в зависимости от сложности крыши).

Делайте свой выбор в пользу строительной компании, которая работает по закрытой смете. Т.е. стоимость работ в смете указывается на весь период строительства загородного дома.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this post.
поделиться:
Полезные советы